Palestra sobre Tabagismo e Nutrição é realizada com a Nutricionista do NASF.

- CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE -

Nos dias 17 e 19 de julho, o grupo de Tabagismo da UBS (Unidade Básica de Saúde) Francisco Simeão Bezerra e o grupo de Tabagismo da UBS (Unidade Básica de Saúde) Lucélia de Jesus Oliveira Garcia receberam a palestra da Nutricionista do Núcleo Ampliado da Saúde da Família (NASF) Danitchely Lima.

Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) alertam que o tabagismo é a principal causa de morte evitável no mundo, sendo considerado, portanto, um problema de saúde pública.

O tabagismo pode desencadear muitos problemas de saúde, destacando infarto, enfisema pulmonar, hipertensão e vários tipos de câncer, principalmente o de pulmão.

Os malefícios não são apenas para quem fuma, mas também para os fumantes passivos, que são as pessoas que estão próximas ao fumante.

Consequências do cigarro ao organismo

O hábito de fumar também pode trazer consequências em vários aspectos nutricionais, pois o cigarro promove diversas alterações no organismo.

Muitos fumantes ganham peso quando param de fumar e este argumento é um fator limitante para alguns investirem nesta tentativa de cessar o tabagismo.

Este fato não é incomum. Realmente há quem possa engordar ao parar de fumar e isso pode acontecer pelo fato da melhora do paladar, do olfato e consequentemente do apetite. Além disso a pessoa ainda tem o hábito de levar algo à boca como se fosse fumar, e este algo pode ser comida e muitas vezes guloseimas, até porque guloseima pode ser uma forma de prazer ou de lidar com o estresse.

Alternativas alimentares

O hábito de fumar gera uma grande formação de radicais livres no organismo, levando a um processo de oxidação. Portanto, alimentos antioxidantes devem fazer parte da alimentação de um fumante.

O acompanhamento de um nutricionista é muito importante para a melhora dos hábitos alimentares. Certamente estratégias nutricionais individualizadas e bem planejadas podem fazer toda a diferença neste momento.

O que fazer para melhorar

O melhor que tem a fazer é praticar uma alimentação equilibrada, adotando hábitos de vida diferentes e mais saudáveis.

A inclusão de verduras, legumes, frutas, oleaginosas, carnes e leguminosas, de maneira bem equilibrada podem suprir as necessidades do tabagista.

Informações simples e generalizadas podem auxiliar para o momento da vontade de

“beliscar” fora de hora.

Alimentos pouco calóricos são os vegetais e podem ser utilizados, a exemplo de: cenoura e pepino cortados em palitinhos, tomatinho cereja e azeitonas servidos com uma boa dose de antioxidantes que é azeite de oliva extravirgem. Também podem vir maçã e pera fatiadas, assim como as castanhas. Estes são alimentos fáceis de serem acondicionados em pequenos potes que podem ser deixados prontos e sempre à mão. Também fáceis de serem transportados para o trabalho ou até dentro de uma bolsa. Assim é possível lançar mão destes alimentos para suprir a vontade de fumar.

Evite o consumo de café, bebida alcoólica e refrigerantes pois estes podem estar vinculados ao hábito de fumar. O hábito de tomar chá pode ser também uma alternativa diferente.

Mantenha-se ocupado e realize atividades que lhe tragam prazer.

Pratique atividades físicas diariamente.

E se a ansiedade bater?

Vou deixar aqui a receita de um chá relaxante e que pode reduzir a ansiedade inclusive de um fumante.

Na verdade, é uma infusão, pois serão utilizadas as partes mais delicadas das plantas, que são as folhas e as flores, e estas não devem ser fervidas para não perder seus princípios ativos.

E, para melhor extração dos princípios ativos das plantas, a água do preparo do chá não deve estar fervendo, mas sim deve ser aquecida até levantar fervura, não ultrapassando 100 graus.

Ervas: camomila, melissa, passiflora.

Misture as ervas em quantidade iguais e guarde em um pote de vidro hermeticamente fechado.

Utilize: 1 colher (sopa) da mistura das ervas e 300ml da água aquecida.

Coloque as ervas em um bule de vidro ou porcelana e sobre elas coloque a água quente. Tampe e espere 5 a 10 minutos. Depois é só coar e servir sem adoçar.

Dados: OMS – Organização Mundial da Saúde

- Publicidade -