A CMAA, segundo o CEO, vem crescendo desde 2010, 20% ao ano, com expansão de canaviais e capacidade de moagem
A CMAA – Companhia Mineira de Açucar e Álcool, grupo sucroenergético com três unidades instaladas no triângulo mineiro, começa a safra 2021/22 com expectativa de moer 9 milhões de t, um crescimento de 16%, se comparado a safra anterior, quando moeu 7,7 milhões de t.
De acordo com Carlos Eduardo Turchetto Santos, CEO da CMAA, desde a primeira safra, em 2010, a companhia vem crescendo 20% ao ano. “Com certeza é a maior média de crescimento do setor em dez anos.”
Esse crescimento, de acordo com o CEO da CMAA, se dá por aumento da capacidade de moagem e expansão de canaviais. “Fizemos duas aquisições nesse período, a usina Canápolis e a usina Vale do Pontal. Além das nossas duas aquisições temos a unidade Vale do Tijuco que foi nosso greenfield”, adiciona.
A CMAA tem hoje, em suas três unidades, uma capacidade instalada para moer 10 milhões de t, produzir 2.700 m3/dia de etanol e 4 mil t/dia de açúcar, com 125 MW de cogeração.
Segundo Santos, a unidade Vale do Tijuco, localizada próxima Uberlândia, MG, cresceu de 1 milhão de toneladas em 2010 para 5 milhões de toneladas em 2020.
Canaviais e expansão
O clima mais seco afetou muito a região Sudeste em 2020, o que deverá causar impactos na produtividade dos canaviais de grande parte de usinas e produtores de cana. No entanto, especificamente no triângulo mineiro, a seca foi menos severa e, segundo o CEO da CMAA, seus canaviais estão apresentando um ótimo visual.
“Acreditamos que vamos ter uma boa safra”, disse Santos sem revelar a expectativa para a média de TCH e ATR das unidades do grupo.
O ritmo de crescimento da moagem do grupo se dá pelos investimentos pesados em expansão dos canaviais ao longo dos anos. Hoje, segundo o CEO, a companhia tem aproximadamente 130 mil hectares de cana nas três unidades.
“Nossa expectativa é de moer 10 milhões de toneladas na próxima safra 2022. E nosso foco é 100% na agrícola. Colocamos muita energia para ter um canavial produtivo”, afirma Santos.
Ele revela que a empresa faz “o arroz com feijão” bem feito, ou seja, usam todas as tecnologias disponíveis. “No campo devemos fazer a coisa certa na hora certa.”
Max sugar
A companhia, desde a safra passada, vem optando por um mix com mais açúcareiro. Aproximadamente 60% da cana-de-açúcar é direcionada para a produção de açúcar.
Apesar do mix mais forte para o adoçante, o CEO da CMAA não revelou quanto do açúcar já foi fixado no mercado para este ano.
Canápolis
Em meio a pandemia, a CMAA, empresa de capital aberto (Categoria B), abriu as portas da Unidade Canápolis, antiga Triálcool, e incrementou sua capacidade de moagem. Na unidade é possível hoje moer 2 milhões de toneladas de cana.
Com a abertura da usina, a companhia gerou 1.000 empregos diretos e 4.000 indiretos na região da cidade de Canápolis, MG.
A unidade havia sido comprada em 2017 pelos sócios da CMAA, representados pelos grupos JF Citrus e IndoAgri.